2018年创城简报第4期

  • 2018-07-16 16:47

石 嘴 山 市 创 建 全 国 文 明 城 市

工 作 简 报

第4期

石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室                               2018年7月16日

 

石嘴山市扫黑除恶专项斗争宣传教育发动声势大 方式活 覆盖广

  安全稳定的社会环境是我市巩固提升全国文明城市创建成果“八大环境”中的重要指标,同时也是我市“六城联创”—创建“全国社会治安综合治理优秀城市”的重要内容。我市部署扫黑除恶专项斗争以来,市委宣传部联合市政法委制定宣传方案、成立宣传工作领导小组,周密部署全市扫黑除恶宣传教育发动工作,广泛动员广大机关、企事业单位干部职工和市民积极参与涉黑涉恶违法犯罪线索举报,形成向黑恶势力宣战的压倒性态势和强有力的震慑氛围。

  一、通过主流新闻媒体形成强大宣传阵势。5月份起,市新闻传媒中心成立“扫黑除恶专项斗争”宣传工作组,明确专人在市属广播、电视、报纸和网站开设专栏,制作专题,大力宣传中央、自治区和我市扫黑除恶总体部署和相关内容,跟踪报道扫我市扫黑除恶工作进展、采取的措施、典型经验和阶段性成果等;7月份,石嘴山日报持续刊载“两高两部”《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争致广大市民的一封公开信》《宁夏公安机关涉黑涉恶违法犯罪线索举报奖励办法》;目前,市属媒体正在开展扫黑除恶专项斗争专访,邀请全市政法各部门负责人走进直播间,接受现场访谈,深入报道我市开展扫黑除恶工作情况。同时,市属新闻媒体记者将深入政法相关部门、案件主办单位开展现场采访追踪报道、及时反映工作动态。市网信办每天24小时监测网上扫黑除恶信息,加强网上舆情引导和管控,收集转办网上扫黑除恶线索,及时妥善处置网上有害信息。

  二、利用全国文明城市工作平台开展全方位宣传攻势。结合全国文明城市公益广告的宣传要求,市创城办把扫黑除恶专项斗争宣传列入对县区和全市创城责任单位巩固全国文明城市创建成果的重要任务,进行总动员,再部署。截止目前,三县区城市出入口和主干道交叉路口处设大型宣传牌30余处;市、县(区)政务服务中心、农贸市场、车站、公园、广场、小区、文体活动中心等公共场所设宣传栏、电子屏、灯箱广告牌、条幅等宣传点1000余处;市直机关工委和市政务服务中心等部门在创城联系社区设置宣传栏、横幅;市星瀚集团在公司10个收费营业厅向市民发放扫黑除恶宣传材料,电子屏统一设置宣传标语;暑假前夕,市教育体育局将扫黑除恶信息通过致家长一封信送到全市学生家庭;市委宣传部、科技局、民政局、工信局等部门组织编印宣传材料,结合扶贫入户、下基层、志愿服务等活动向市民免费发放;7月份,市直机关干部周五创城志愿服务活动的一项重要任务是向沿街单位和商户开展扫黑除恶宣传;市直部门、驻石单位每周五下午到创城联系点,和街道、社区干部一起入户开展扫黑除恶宣传;三县区和各部门开展扫黑除恶宣传“十进”活动(进村组、进农户、进学校、进寺庙、进旅游景区、进商场、进农贸市场、进企业、进社区、进医院),张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争致广大市民的一封公开信》《宁夏公安机关涉黑涉恶违法犯罪线索举报奖励办法》5万余份,实现宣传广覆盖、无盲区、随处见。

  三、借助新媒体传播优势迅速扩大宣传覆盖面。石嘴山政府网、石嘴山新闻网、石嘴山文明网、三县区以及各部门各单位门户网站,微信公众账号、微博、手机客户端大量转发涉黑涉恶线索举报电话。各类新媒体以文字、视频、图片的形式转载中央、自治区等主流媒体关于扫黑除恶专项斗争重点打击的12类25种涉黑涉恶行为、相关评论、典型案例等。文明石嘴山、石嘴山发布、法治石嘴山、石嘴山机关先锋、幸福大武口、惠农手机报、平罗发布等百余个微信公众账号陆续推送扫黑除恶信息数百条在市民中迅速传播,成为宣传的重要方式

  目前,我市黑恶势力“人人喊打、无处藏身”的氛围正在全面形成。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心